吃炸物就長痘?生酮飲食也長痘?吃什麼才不長痘?

皮膚狀態反應身體心情!疲勞、睡眠不足、月事來臨,這些症狀是否時常伴隨著臉上冒痘?其實皮膚狀態像是身體的一面鏡,反映著體內的心情好壞。 當作息不規律造成荷爾蒙失調,皮脂分泌與皮膚細胞代謝都會直接受到影響進而造成毛孔的阻塞與發炎。

腸胃壁像是我們皮膚的延伸,腸胃發炎當然皮膚也抗議!高糖飲食和油炸食物是最容易造成體內的營養不均和腸胃道的發炎狀況。高醣飲食造成血糖震盪、肥胖、高血脂、高膽固醇進而提高糖尿病與心血管疾病的風險,而高脂飲食則會提升體內的發炎指數CRP。兩者都會惡化身體的發炎狀態,並直接顯現在最敏感的皮膚上。

2017年德國的一篇文獻探討,統整出幾種最有可能爆痘痘的食物:

  1. 牛奶&牛奶製品
  2. 高升糖指數飲食
  3. 高碳水化合物飲食
  4. 高脂飲食(動物性油脂與劣質油品 – 高溫油炸、沙拉油、大豆油等)

 

低碳飲食預防痘痘,我吃生酮飲食卻狂暴痘?普通的飲食方式,身體主要會使用『葡萄醣』當作能量。而生酮飲食簡單來說則是讓身體完全使用『酮體』當作能量的飲食方式。首先生酮飲食會讓身體與皮膚細胞掉水,因此敏感的皮膚對於發炎物質更豪無阻擋抵抗能力。再者錯誤的生酮方式,大量攝取高發炎的動物性油脂和大量減少抗發炎的新鮮蔬果,身體當然發炎指數大大提升,痘痘臉就出現了!

對於治療痘痘最佳飲食方式為地中海飲食 – 以大量蔬果、豆類、全穀類為主的飲食方式,用健康的油脂如堅果種子和橄欖油取代動物性脂肪、並吃海鮮魚類和低脂雞禽類而減少紅肉及甜食的攝取。此類飲食法不單單對於解決痘痘問題有效,也能夠幫身體好好抗發炎一下!

by Candy Lin (Foodi C 營養專家)

Image by Nick Youngson  CC BY-SA 3.0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s