原來牛奶不是鮮奶嗎?

『鮮奶』不等於『牛奶』!

鮮奶為100%生乳製造,而牛奶則含有其他添加物喔!(如:巧克力風味牛奶,添加了巧克力)

1. 鮮奶加熱以後營養價值會不會改變?

不太會!的確溫度會影響鮮乳的營養價值。其儲存方式、儲存時間、牛隻的種類與生長環境等等,也都同樣的影響鮮乳的營養成分。但是市面販售的鮮奶,事先已經過高溫殺菌(普遍兩種殺菌方式):

  • 超高溫瞬間殺菌UHT:2~4秒135-145ºC 殺菌
  • 高溫短時間殺菌HTST:15~20秒72-74ºC殺菌

HTST殺菌法較能保存生乳原有的營養素,而UHT殺菌法雖然營養價值不比HTST優,但卻能較長時間保存不變質。不過因為牛奶加熱溫度大多低於殺菌溫度,因此溫牛奶『不太會』改變其營養價值!

2. 鮮乳要喝什麼溫度才好呢?

溫鮮乳與冰鮮乳相較之下,溫鮮奶有兩個優勢:

  • 溫鮮奶可幫助睡眠(鮮奶含碳水化合物、色氨酸和血清素可促成腦中褪黑激素形成,幫助睡眠)
  • 加熱過的鮮奶可減少其中乳糖,因此乳糖不耐症的人喝溫鮮奶較不會有拉肚子或脹氣的症狀

3. 早上起來要喝溫牛奶比較好還是冰的呢?

溫牛奶適合消化不良的人,可以幫助消化吸收。早上腸胃還未疏醒,也較適合溫的食物和飲品。

by Candy Lin (Foodi C 營養專家)

 

文獻Reference:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s